注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生美容护肤之家

本博养生 美容 护肤日志任您转载。 欢迎关注,欢迎加友

 
 
 

日志

 
 

百岁老人都爱喝的长寿粥  

2015-10-19 12:39:58|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百岁老人都爱喝的长寿粥
2015年10月19日10:30  《生命时报》 我有话说 收藏本文     



  燕麦粥是有名的 “长寿粥”,很多百岁老人都有喝燕麦粥的习惯。燕麦里加点小米,做成燕麦小米粥,喝起来清香绵柔,还有安神助眠、降脂降糖、养胃润肺的效果。

  燕麦中水溶性膳食纤维丰富,有降血脂、降胆固醇、控血糖、通便等作用。燕麦中的很多营养素都比大米高,如蛋白质是大米2倍,钙是大米10倍,铁、锌、硒等矿物质都是大米2~3倍,特别适合老年人进补。小米中色氨酸很高,色氨酸进入人体后可促进神经递质5-羟色胺的分泌,这种物质有安神镇静、促进睡眠的作用。

  具体做法是,取燕麦100克、小米100克、枸杞适量。燕麦片、小米、枸杞洗净,放入冷水浸泡30分钟。煮锅中加入适量水,放入燕麦,大火煮沸后转小 火。煮15分钟后,加入小米,搅匀,注意搅拌,煮熟后,加入适量枸杞,关火,焖10分钟后可食。枸杞养肝、滋肾、润肺。在粥中加入少量枸杞,不仅增色增 香,而且食疗效果更好。▲(第三军医大学营养与食品研究中心副教授 常 徽)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017