注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生美容护肤之家

本博养生 美容 护肤日志任您转载。 欢迎关注,欢迎加友

 
 
 

日志

 
 

转动十指 养护五脏六腑  

2015-10-13 10:31:53|  分类: 按摩养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道吗,我们的身体健康就掌握在自己的手里。只要有空,每天捏捏自己的十指,就能调整五脏六腑的健康状况,只要你勤于关心自己,各种小病小痛都不会成为问题,因为你不仅能自己治疗,更能预防为主,让小毛病从此不找上门哦。

  按照中医“五行”之原理,大拇指为土,主脾胃;食指为木,主肝胆;中指为火,主心脏和小肠;无名指为金,主肺和大肠;小指为水,主肾。

  常捏拽十指,可起到调节五脏六腑之作用。

  具体操作方法是,先用右手的拇指和食指反复揉捏左手五个指头各15—20下,然后用左手的拇指和食指反复揉捏右手五个指头各15—20下。接着,用右手的拇指和食指反复拽左手五个指头各9下,然后用左手的拇指和食指反复拽右手的五个指头各9下。每天捏拽3—4次,休息、散步、坐车等都可进行。

  捏压虎口治晕厥

转动十指 养护五脏六腑 - 美容护肤顾问--林洁 - 美容护肤顾问--林洁

 

  晕厥即面色苍白恶心欲呕,出冷汗甚至不省人事。此时,他人可用拇指食指捏压患者手之虎口(即合谷穴),捏压十 余下时,一般可以苏醒。

  捏脚后跟止鼻流血

  鼻子出血时,马上以拇指和食指捏患者脚后跟(踝关节及足跟随骨之间的凹陷处),左鼻出血捏右足跟,右鼻出血捏左足跟,当可止血。

  指压内关穴止呕吐

  因小恙引起呕吐,可用中指压内关穴止呕。内关穴在掌后(掌面方向)二寸处尺桡骨之间,压至有酸胀感即说明已中穴位,约一分钟即止呕吐。

  指压少商穴治呃逆

  呃逆发作时,指压少商穴即可自制。少商穴在大拇指外侧,距指甲一分处。患者可以拇指和食指紧压少商穴,至有酸痛感为度,持续半分至一分钟,呃逆可止。

  指压太阳穴止头痛

转动十指 养护五脏六腑 - 美容护肤顾问--林洁 - 美容护肤顾问--林洁

 

  一般头痛,患者自己可用双手食指分别按压头部双侧太阳穴(太阳穴在眉梢与外眼角中间向后一寸凹陷处),压至胀痛并按顺时钟方向旋转约一分钟,头痛便可减轻。

  点压天枢穴治便秘

  便秘者在大便时以左手中指点压左侧天枢穴上(位于肚脐旁三厘米下方一厘米处),至有明显酸胀感即按住不动,坚持一分钟左右,就有便意,然后屏气,增加腹压,即可排便。

  按揉足三里穴止胃痛

  胃痛时,用双手拇指揉患者双腿足三里穴。足三里穴在膝盖下三寸,胫骨外侧一横指处,待有酸麻胀感后三至五分钟,胃痛可明显减轻至消失。

掐中指甲根缓解心绞痛

  当心绞痛发作,一时无法找到硝酸甘油片时,他人可用拇指和食指掐患者中指甲根部,让其有明显痛感,亦可一压一放,

  坚持三至五分钟症状便可缓解。

转动十指 养护五脏六腑 - 美容护肤顾问--林洁 - 美容护肤顾问--林洁

 

  捏指疗八疾

  根据经络理论和脊髓神经反射理论的捏指疗法,可以治疗下列疾病。

  肝痛:捏右手拇指的2个关节。

  耳鸣捏双手无名指的3个关节。

  膝痛:捏左手小指3个关节的外侧。

  皮炎捏双手食指根部。

转动十指 养护五脏六腑 - 美容护肤顾问--林洁 - 美容护肤顾问--林洁

 

  糖尿病:揿捏左手拇指的2个关节。

  高血压捏左手小指根部。

  心脏病:捏左手小指3个关节的内侧。

  眼睛疲劳:捏右手中指的3个关节。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017